Perbedaan Bit dan Byte

Berikut ini artikel yang saya download dari www.situstkj.co.cc. “Peristilahan Dalam Jaringan Komputer” anda menemukan beberapa Definisi mengenai hali ini, singkatnya seperti ini:
bit      : binari digit yang terdiri dari dua angka. Yaitu 0 dan 1.
bps    : jumlah bit yang ditransfer dalam 1 detik.
Kbps : jumlah 1000 bit yang ditransfer dalam 1 detik.

Byte   : sekumpulan bit, tepatnya 8 bit.
Bps    : jumlah byte yang ditransfer dalam 1 detik.
KBps : jumlah 1024 Byte yang ditransfer dalam 1 detik.

Singkatan kata tersebut hampir sama, banyak orang salah dan terjebak karna hal ini, perbedaannya terletak di penulisan. bit ditulis dalam huruf b kecil, dan Byte dituis dengan huruf B BESAR. Nah, dari definisi diatas dapat kita tarik kesimpulan sebagai berikut:
1b       = 1 bit
1B      = 1 Byte
1B      = 8 bit
1Kb    = 1000 bit
1KB   = 1024 Byte
1KB    = 1024 x 8 = 8192 bit
8192b  = 8192 : 8 = 1024 Byte : 1024 = 1 KB

1kb (Kilobit) = 1 x 10(pangkat 3) b
1Mb (Megabit) = 1 x 10(pangkat 6) b
1KB (KiloByte) = 1 x 2(pangkat 10) B
1MB (MegaByte) = 1 x 2(pangkat 20) B
1GB (Gigabyte) = 1 x 2(pangkat 30) B
1TB (TeraByte) = 1 x 2(pangkat 40) B
1PB (PetaByte) = 1 x 2(pangkat 50) B
1EB (EksaByte) = 1 x 2(pangkat 60) B

Contoh Soal:
1. 1 bit ada berapa Byte?
2. 2 Byte ada berapa bit?
3. 4 Kb ada berapa Byte?
4. 4 KB ada berapa Byte?
5. 4 KB ada berapa bit?
6. 4 KB ada berapa Kb?
7. 40960b ada berapa KB?

Pembahasan :
1. 1b = … B?
= 1 : 8
= 1/8 Byte

2. 2B = … b?
= 2 x 8
= 16 bit

3. 4Kb= … B?
= 4 x 1000
= 4000 b
= 4000 : 8
= 500 B

4. 4KB= … B?
= 4 x 1024
= 4096 B

5. 4KB= … bit?
= 4 x 1024
= 4096 B
= 4096 x 8
= 32768 b

6. 4KB= … Kb?
= 4 x 1024
= 1096 B
= 4096 x 8
= 32768 b
= 32768 : 1000
= 32,768 Kb

7. 4096b= … KB?
= 4096 : 8
= 512 B
= 512: 1024
= 0,5 KB

Nah, anda tinggal memahami konsep itu, jangan di hafalkan, tapi pahamilah menggunakan logika. Apakah perhitungan bit dan Byte ini menurut anda tidak penting?

Tentang hanujicikarang

Seorang Pemula yang belajar membuat Blog. Menyukai bidang IT, Roda Dua dan Olahraga. Belajar dan berbagai walau hanya dari satu atau dua kata. sederhana saja.
Pos ini dipublikasikan di Teknologi Informasi. Tandai permalink.

Satu Balasan ke Perbedaan Bit dan Byte

  1. MeAhmad berkata:

    Kadang2 penting bro, untuk menjelaskan ke awamul IT.

    Misal gini tiba2 Bos kita teriak2 kenapa kamu bilang kita ini kan langganan Internet 3Mbps tapi waktu saya donlot pake IDM kenapa yg kedetek cuma 400KB/s, yg bener aja berarti separuhnya aja kita ga dapet.. saya ga terima ini, kalo kamu ga bisa ngatasi ini saya pecat kamu… nah bingungkan kalo ga ngerti masalah satuan2 yg kayak gini buat ngejelasinnya… padahal mestinya tuh si bos bersyukur sebab dg dapat segitu dia udah di lebihin dapetnya, ya kan bro.. coba mari dihitung,

    Total KB yg didapet 400KB/s
    1KB=1024 Byte
    1Byte=8bit

    jadi pertama, Konversi KByte to Byte
    400KB=400 * 1024 Byte ==> 409.600 Byte

    Kemudian Konversi dari Byte ke bit (ingat 1Byte=8bit)
    409.600 Byte= 409.600 * 8 = 3.276.800 bit

    Langkah selanjutnya mengkonversi dari bit ke Kilobit dan dari Kilobit ke Megabit
    (ingat 1Kb=1024 bit, 1Mb=1024Kb).

    Ubah dari bit ke Kilobit,
    3.276.800 bit = 3.276.800 bit/1.024 ==>3.200Kb

    kemudain ubah dari Kbit ke Mbit,
    3.200Kb= 3.200Kb/1.024 ==> 3,125Mbit

    atau dengan kata lain untuk mengubah KB ke Mb dapat menggunakan Rumus ini,

    KByteToMbit=((((TotalKB*1024) * 8)/1024)/1024)

    Nah mestinya si bos sekrg dah senyum-senyum dia, tapi kalo ga terima juga ya panggil aja orang ISP-nya biar suruh ngejelasin…🙂

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s